Albóndigas en salsa de picadas

Ingredientes

Para las Albóndigas:

  • 750 gr. de carne picada de ternera
  • 1 diente de ajo
  • Perejil picado
  • Sal
  • Miga de pan (50 gr.) o pan rallado (3 cucharadas)
  • 4 cucharadas de leche 
  • Aceite de oliva
  • Zanahorias

Para la salsa :

  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cebolla pequeña 
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
Preparación

 

La salsa:

  • Comenzamos pelando, lavando y picando la cebolla y la zanahoria. No hace falta que sean trozos muy pequeños. Ponemos un poco de aceite en una cazuela y cuando esté caliente echamos la cebolla y la zanahoria. Cuando la cebolla esté un poco dorada añadimos la harina y removemos con una cuchara dejando que se tueste unos segundos, después, añadimos el caldo y el vino blanco. Si no tienes caldo, puedes usar agua. El caldo enriquecerá el plato sin dudarlo. Incorporamos también el tomate, el clavo, la sal y la pimienta para sazonar.
     
  • Desespumamos cuando empiece a hervir y dejamos cocer a fuego lento durante 50 minutos.

Las albóndigas:

  • La carne. En un mortero machacaremos los ingredientes de la picada hasta que quede una masa homogénea y la agregamos a la carne picada.  
     
  • El ajo, sin el brote para que no repita, lo picamos muy pequeñito y junto al perejil lo añadimos también a la carne. Batimos el huevo y una pizca de sal y otra de pimienta nos permitirán mezclar todo lo que será la base de nuestras albóndigas.
     
  • Le daremos forma a las albóndigas que, acto seguido, pasaremos por harina. Para que queden sabrosas y jugosas es fundamental mezclar la con miga de pan remojada en leche (nunca pan rallado, porque quedarían secas), ajo pelado y picado, huevo, sal y pimienta. Retiraremos el exceso y freiremos en aceite bien caliente. Reservamos.
     
  • Terminamos pasando la salsa por el chino o por un colador para que quede bien fina y dejaremos las albóndigas cocer en ella a fuego lento durante 45 minutos más.

La presentación:

  • Podéis presentar las albóndigas en una fuente metalizada redonda con la salsa acompañándolas. Como guarnición, un arroz blanco nunca falla.
  • Cantidades
    Para 5 personas
  • Tipo de receta
    Plato principal
  • Tipo de cocina
    Plato Español, Mediterránea
  • Características
    Carne
  • Tiempo total
    60 minutos
Sin votos (todavía)

Productos relacionados

Cebolla

Perejil

Sal rosa del Himalaya

Sazonador Carnes