- 500 gr. Espinacas frescas
 - Un puñado de nueces
 - 1 manzana
 - Sazonador de ajo y pimentón
 - Pimienta negra
 - 1/2 cucharadita de miel
 - 3 dientes de ajo
 - 2 rebanas de pan duro
 - Aceite de oliva
 - Vinagre balsámico de módena
 - Sal
 
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Preparar la ensalada no tiene ningún misterio. Lavamos bien las espinacas las echamos a una ensaladera (partiremos bien las hojas de espinaca para que no sean demasiado grandes). Ponemos las espinacas en una olla, que podamos tapar, con un chorrito de aceite y media cucharada de sal. Tapamos y dejamos que se hagan con su propio vapor. Veremos que reducen mucho. Cuidado de no hacerlas demasiado. Reservamos.
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En una sartén pequeña, ponemos aceite y freímos los dientes de ajo pelados. Reservamos.
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En el mismo aceite freímos las dos rebanadas de pan, que también reservamos.
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En un mortero ponemos 3 cucharaditas de aceite de oliva, 1 cucharadita de vinagre balsámico, media cucharada de miel, una pizca de sal y una pizca del sazonador ajo-pimentón y los 3 dientes de ajo. Verteremos la mezcla por encima de la ensalada.
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Ponemos las espinacas cocidas y añadimos el vinagre, los ajos y pimentón. Cocinamos un par de minutos. Pelaremos la manzana y la cortaremos en láminas finas. A continuación añadiremos el puñado de nueces y lo mezclamos todo en la misma ensaladera. Para servir, cortar el pan frito en dados y colocarlo por encima, delicioso.
 
Removeremos bien para mezclarlo todo y a disfrutar!
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  YieldPara 4 personas
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  Recipe typeEntrante / Aperitivo
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  Recipe CuisinePlato Español, Mediterránea
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  Total Time30 minutes