Empanada de sardinillas

Una idea de la tradicional empanada gallega de xoubas o xoubiñas
Ingredients
Preparation
  • Calentamos aceite, añadimos los tomates cortados en cuadraditos y freímos junto a la cebolla. Mientras, abrimos las latas de sardinillas y apartamos el aceite de oliva que traen, reservándolo.
     
  • En cuanto a la masa, la dividimos en dos partes iguales. Enharinamos la encimera de la cocina y estiramos la masa con el rodillo para que quede lo más fina posible. Añadimos primero una capa de cebolla y tomate por la base. ¡Ojo! Es muy importante que el relleno esté frío para que la masa aguante bien.
     
  • Ahora, colocamos las sardinas que tenemos escurridas por encima y espolvoreamos un poco de pimentón dulce, sal y pimienta negra. A continuación, tapamos con la otra mitad bien estirada. Sellaremos por los bordes, trenzando con las manos o con ayuda de un tenedor, y hacemos un pequeño agujero en el centro para que respire la empanada.
     
  • Haremos lo mismo por distintas zonas, así no hinchará. Por último, podemos adornar la empanada con tiras de la masa sobrante.
     
  • Es el momento de pintar con una brocha la empanada. Usaremos el aceite que reservamos de las sardinillas. Entonces, precalentamos el horno durante 5 minutos a 180º C y luego metemos la empanada a la misma temperatura. Primero, unos 20 minutos por la parte de abajo y luego otros 20 minutos en el centro.
     
  • Cuando esté doradita, la sacamos, la dejamos enfriar un poco y… ¡lista para disfrutar!
  • Yield
    Para 5 personas
  • Recipe type
    Plato principal
  • Recipe Cuisine
    Plato Español, Mediterránea
  • Total Time
    1 heure 30 minutes
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